Подвесные канатные дороги и фуникулеры проверят по чек-листам

При плановых проверках Ростехнадзор будет использовать список контрольных вопросов (чек-листы), чтобы  удостовериться соблюдены ли требования безопасности на канатных дорогах и фуникулерах.

Несмотря на то, что канатные дороги и фуникулеры с каждым годом становятся совершеннее, несчастные случаи там происходят регулярно. Всему виной особые опасные условия местности, где они установлены, сходы лавин, катание вне трасс туристов на горнолыжных курортах, передвижение в фуникулерах в пьяном виде, ошибки при эксплуатации.  

Вспомним, как на курорте Гудаури в Грузии неисправность канатной дороги привела к тому, что люди вынуждены были спрыгивать с нее буквально на ходу. Кресла неслись вниз с огромной скоростью, раскачивались и вышвыривали туристов на трассу. Те, кто докатился до низа, и не успел спрыгнуть, получил серьезные травмы.

Канатные дороги используются не только туристами, но и как транспортное средство для передвижения по городу.  Такие канатные дороги есть в Нижнем Новгороде, Оренбурге, в Москве на Воробьевых горах.

Что проверяющие спросят про канатные дороги

Законодатели решили ужесточить контроль в области эксплуатации этой техники и подготовили проекты, определяющие формы отдельных чек-листов для грузовых подвесных канатных дорог и  пассажирских канатных дорог и фуникулеров.  Оба приказа вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Так, при проверке надзорные органы спросят: оснащены ли подвесные канатные дороги средствами для безопасного доступа к зонам техобслуживания, учитывает ли трасса КД особенности ландшафта и  спасутся ли люди, если произойдет авария, смогут ли пассажиры сами быстро покинуть место, в случае остановки буксировочной дорожки, правильно ли рассчитаны габариты всех частей канатной дороги и многое другое.

Промышленная безопасность. Как научиться правильно эксплуатировать сложные объекты

В организациях, поднадзорных Ростехнадзору, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, должны работать специалисты по промышленной безопасности.

Специально для них в нашем учебном центре  разработаны программы повышения квалификации руководителей и специалистов по промышленной безопасности.  Лучше обучиться заранее и не допускать аварий, которые могут нанести вред здоровью людей.